ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Техническое обслуживание электроустановки – необходимая и важная процедура для содержания сети электроснабжения в работоспособном и безопасном состоянии. Неисправности электроустановки ведут к простоям офиса, склада, магазина, аптеки, что выливается в значительные убытки. Гораздо проще и надежнее осуществлять Техническое обслуживание электроустановки Потребителя, где будет четко прописано время реагирования и устранения неисправности, порядок и сроки проведения регламентных работ. Также следует отметить, что по статистическим данным большая часть пожаров на объектах происходит из-за замыкания в электропроводке, при этом совершенно очевидно, что многих из них можно было бы избежать, если бы электроустановка проходила периодическое техническое обслуживание. Во время проведения которого некоторые неисправности можно было бы выявить и устранить на этапе их зарождения, а не в момент отключения всей электроустановки, а то и при возникновении.
Для обеспечения безопасного и бесперебойного электроснабжения нужно периодически выполнять обследование электроустановки и электросети.
Одной из основных функций электролаборатории является проведение тестовых проверок на работоспособность заземляющих и защитных устройств. Кроме того, в обязанности сотрудников лаборатории входит проверка кабельных линий на предмет выявления несанкционированных подключений, пробоя изоляции и т.п. Электролаборатория может выполнять испытание как электроустановки определенного вида, так и проверку всего электрического оборудования. Также электротехническая лаборатория проверяет работоспособность аппаратов защиты, состояние и электробезопасность инструментов, а также средства защиты от поражения электрическим током. В работе системы электроснабжения участвуют различные электрические установки и оборудование, которое из-за беспрерывной работы и длительной эксплуатации подвержено поломкам. В этом случае электротехническая лаборатория незаменима. Специалисты лаборатории выполняют диагностику путем электроизмерений и благодаря этому выявляют причины поломок электротехнических установок.
Безаварийная работа электросистемы требует к себе периодичного внимания, которое может обеспечить электроизмерительная лаборатория, путем испытаний и измерений. Электросистема состоит из множества компонентов, каждый из которых нуждается в профилактических работах. Следует помнить, что только электротехническая лаборатория может качественно выполнить комплекс электроизмерений, устранить все неисправности, которые способны привести к аварийным ситуациям, человеческим жертвам.
Выполнять испытания электроустановок необходимо для того, чтобы определить их пригодность к дальнейшему применению, а также для обнаружения и устранения дефектов в работе. Показатели испытаний не должны быть ниже требуемых, утвержденных государственным стандартом
Общее правило:
Потребитель электроэнергии определяет сроки проверки и испытания электрооборудования самостоятельно, но не реже чем раз в три года (ПТЭЭП).
2.12.17 ПТЭЭП
Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3).
3.4.12 ПТЭЭП
В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года, должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств.
Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок.
3.6.2 ПТЭЭП
Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте, при текущем ремонте и при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт, определяет технический руководитель Потребителя на основе Приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий.
Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний в разделах 1-28 является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.
3.6.3 ПТЭЭП
Для видов электрооборудования, не включенных в настоящие нормы, конкретные нормы и сроки испытаний и измерений параметров должен устанавливать технический руководитель Потребителя с учетом инструкций (рекомендаций) заводов-изготовителей.
3.6.4 ПТЭЭП
Нормы испытаний электрооборудования иностранных фирм должны устанавливаться с учетом указаний фирмы-изготовителя.
______________________________
ПОТ РМ-021-2002 «МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕБАЗ, СКЛАДОВ ГСМ, СТАЦИОНАРНЫХ И ПЕРЕДВИЖНЫХ АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ»
(утв. постановлением Минтруда РФ от 6 мая 2002 г. № 33)
5.3.14. Проверка заземляющих устройств, включая измерения сопротивлений растеканию тока, должна производиться не реже одного раза в год — летом, при сухой почве для зданий и сооружений I — II категории молниезащиты, для зданий и сооружений III категории молниезащиты — 1 раз в 3 года.
_____________________________
ПОТ РМ-011-2000 «МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»
(утв. Постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 гoда № 52)
5.6. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной электроопасности следует измерять не реже 1 раза в 12 месяцев, в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью) — не реже 1 раза в 6 месяцев. Кроме того, проводятся испытания защитного заземления (зануления) не реже 1 раза в 12 месяцев.
____________________________
ПОТ Р М 014-2000 «МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ»
(утв. Постановлением Минтруда РФ от 16 октября 2000 гoда № 74)
5.1.17. Нельзя эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления, при снятой крышке корпуса, закрывающей токонесущие части, а также после истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки состояния защитного заземления. Замер сопротивления заземления и изоляции проводов производится периодически, не реже одного раза в год.
8.5.18. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной опасности измеряется не реже одного раза в 12 месяцев, в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью) — не реже одного раза в 6 месяцев. Испытания защитного заземления (зануления) проводятся не реже одного раза в 12 месяцев. Испытания изоляции переносных трансформаторов и светильников 12 — 42 В проводятся два раза в год.
_____________________________
ПОТ РМ-013-2000 «МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКЕ, СТИРКЕ»
(утв. Постановлением Минтруда РФ от 16 октября 2000 года № 75)
3.7.6. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной опасности следует измерять не реже одного раза в двенадцать месяцев, в особо опасных помещениях (с повышенной опасностью) — не реже одного раза в шесть месяцев. Кроме того, проводятся испытания защитного заземления (зануления) не реже одного раза в двенадцать месяцев.
4.1.18. Не допускается эксплуатировать производственное оборудование, не имеющее защитного заземления, при снятой крышке корпуса, закрывающей токонесущие части, а также после истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки состояния защитного заземления. Замер сопротивления заземления и изоляции проводов производится периодически, не реже одного раза в год.
_____________________________
ГОСТ Р 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002) Электроустановки медицинских помещений
Проведение замеров сопротивления изоляции и защитного заземления оборудования должны производится в соответствии с требованием ГОСТ Р 50571.28-2006 «Электроустановки зданий. Часть 7-710. «Требования к специальным электроустановкам». «Электроустановки медицинских помещений» и приказа №46 от 27.01.2015 департамента здравоохранения г. Москвы (ДЗМ)/
710.61. Приемосдаточные испытания
Ниже приведены проверки, измерения и испытания, дополняющие требования ГОСТ Р 50571.16 при проведении визуальных осмотров и испытаний электроустановок медицинских помещений перед сдачей объектов в эксплуатацию и при проведении периодических осмотров и испытаний:
-
проверка устройств контроля сопротивления изоляции в медицинских системах IT, включая систему визуальной и акустической сигнализации;
-
измерения, подтверждающие соответствие системы дополнительного уравнивания потенциалов требованиям 710.413.1.6.1 и 710.413.1.6.2;
-
контроль соответствия системы уравнивания потенциалов по 710.413.1.6.3;
-
проверка соответствия требованиям в отношении обеспечения безопасности по 710.556;
-
измерение токов утечки в цепях питания конечных потребителей и защитных оболочках трансформаторов медицинских систем IT на холостом ходу.
710.62. Периодичность проведения испытаний электроустановок, находящихся в эксплуатации
Периодичность проведения проверок, измерений и испытаний параметров в соответствии с перечисленными в 710.61 устанавливается «в ведомственных нормативных документах Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации».
В случае отсутствия соответствующих нормативов рекомендуется следующая периодичность:
-
проверка систем переключения на аварийное электроснабжение — один раз в 12 мес;
-
проверка устройств контроля сопротивления изоляции — один раз в 12 мес;
-
визуальная проверка уставок устройств защиты — один раз в 12 мес;
-
измерения в системе дополнительного уравнивания потенциалов — один раз в 36 мес;
-
проверка целостности системы уравнивания потенциалов — один раз в 36 мес;
-
измерение тока утечки трансформаторов медицинской системы IT — один раз в 36 мес;
-
проверка отключения УЗО по дифференциальному току — не реже одного раза в 12 мес.
_________________________________________________________________
Учреждения образования
Проведение замеров сопротивления изоляции эксплуатируемой электропроводки в закрытых сооружениях и помещениях с нормальной средой 1 раз в год; в открытых сооружениях, а также в сырых, пожароопасных и взрывоопасных помещениях 1 раз в 6 месяцев.
ПУЭ-7 1.8.5.
Все измерения, испытания и опробования в соответствии с действующими нормативно-техническими документами, инструкциями заводов-изготовителей и настоящими нормами, произведенные персоналом монтажных наладочных организаций непосредственно перед вводом электрооборудования в эксплуатацию, должны быть оформлены соответствующими актами и/или протоколами.
ПТЭЭП 3.6.13.
Результаты испытаний, измерений и опробований должны быть оформлены протоколами или актами, которые хранятся вместе с паспортами на электрооборудование.